Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/11/1997
Data da última atualização:  10/01/2023
Autoria:  MEDEIROS, M. do C.; SILVA, A. M. da; ARAUJO, C. F. de; CAVALCANTE, M. J. H.
Título:  Estudo quimico e fisico-quimico de madeiras da regiao Nordeste do Brasil Part I- Vicosa (Ceara).
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.40, n.5, p.500-504, 1988.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em virtude do pouco conhecimento da composicao quimica de madeiras regionais e suas possiveis aplicacoes, foram efetuados estudos quimicos e tambem fisico-quimicos do caule de 10(dez) amostras de diferentes especies de madeiras oriundas de Vicosa,Ceara,Brasil. Determinaram-se potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, manganes, solubilidade em agua quente, solubilidade em soda caustica 1 +ou- 0,1%, extrato etereo, gravidade especifica e poder calorifico superior. Foi encontrada uma concentracao significativamente alta de calcio em cerca de 80% das amostras estudadas e, especialmente, no caule do jatoba (Hymenaea courbarill Linn), em que a concentracao em CaO foi de 1,64%. O maior percentual quanto extrato etereo, gravidade especifica e, poder calorifico superior predominam para jaramatais (Vitex gardneriana Schau), giguiri (Acacia sp) e pereiro (Aspidosperma pirifilium Mart), respectivamente.
Palavras-Chave:  Ceara; Qualitativa; Recursos naturais.
Thesagro:  Análise Química; Casca; Caule; Composição Química; Floresta; Madeira; Planta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA2241 - 1ADDAP - PP505505
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D. Abordagem multidisciplinar de P,D&I para o desenvolvimento de produto lácteo caprino com alto teor de CLA e alegação de propriedade funcional. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 98-106, 2011. Supl. esp.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, J. K. B.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; BOMFIM, M. A. D.; PESSOA, D. C. N. de P.; BARBOSA, E. de A.; SOUZA, D. L.; CABRAL-FILHO, J. E.; MEDEIROS, M. do C. Acceleration of reflex maturation and physical development in suckling rats: effects of a maternal diet containing lipids from goat milk. Nutritional Neuroscience, London, v. 17, n. 1, p. 1-6, Jan. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional